L’inde Végétarienne

On continue aujourd'hui sur l'inde avec un article afin d’approfondir le végétarisme en Inde. Les hindouistes sont végétariens, cela représente les trois quarts de la population. En fait, il n'en a pas toujours été ainsi, les premiers textes sanskrits de la langue sacrée des brahmanes, datant de 1 200 av. J.-C., prouvent ... Voir la suite...

L’Inde, un paradis pour les végétariens ?

C'est de circonstance, un lendemain de fête indienne à Paris pendant laquelle nous avons pus déguster un repas végétarien comme le mangent les pratiquants lors du Prasadam. Des études internationales montrent certes que 42% de la population indienne est shakahari ou végétarienne, mais une telle règle n’existe que sur le papier. Beaucoup de ... Voir la suite...

Salon Alternatives Veganes

C'est une belle initiative qui s'inscrit dans la démarche de ce site. Promouvoir un style de vie VG qui est loin d'être aussi contraignant que ce que l'on pense tant est que l'on est un peu aidé par des sites comme le notre, Vgzone, Antigone XXI, Veggie Bulle etc..., défendre ... Voir la suite...

Barbecue Vegan

La saison du barbecue commence! En mangeant vegan, vous ne perdez ni en diversité ni en saveurs, laissez vos préférences vous guider et votre barbecue sera une réussite. La liste des légumes que vous pouvez griller au barbecue est grande et ouverte à toutes les originalités et épices: il y a ... Voir la suite...

10 legumes à faire repousser à l’infini chez soi

Ne jetez plus vos restes de légumes et de fines herbes, ils ont le droit à une seconde vie ! Faire pousser des légumes à partir des restes, c’est possible. Voici la liste des légumes à cultiver chez soi à l’infini. 1. La laitue (photo ci-dessus) Conservez le coeur de votre laitue ... Voir la suite...

60 ans que l’agriculture a tout faux

Des chercheurs français viennent de démontrer que les rendements des cultures sont plus élevés quand différentes plantes sont mélangées et qu’elles possèdent un patrimoine génétique diversifié. L’exact contraire de ce que fait l’agriculture depuis 60 ans. PARADIGME. "C’est un nouveau paradigme" s’enthousiasme Cyrille Violle, chercheur au Centre d’écologie fonctionnelle et évolutive (CEFE-CNRS/université de ... Voir la suite...

Pourquoi manger VG

Selon Livestock’s Long Shadow, un rapport révolutionnaire de l'ONU de 2006, élever des animaux pour la nourriture cause plus de réchauffement climatique que toutes les voitures, camions et autres transports mondiaux combinés. Cela est dû à nombre de facteurs, incluant les gaz à effet de serre émis par le fumier, les ... Voir la suite...

Le « Fait Maison » dépassé par la cuisine industrielle

Un très bon article de Beurk.com de novembre 2012, malheureusement toujours d'actualité. 7 restaurants français sur 10 proposent des plats cuisinés sous-vide ou surgelés et réchauffés au four à micro-ondes. Pour un grand nombre de restaurateurs, le bon sens alimentaire, le « Fait maison » avec des produits frais, ne semble pas ... Voir la suite...

Restauration rapide : manger vite, manger mieux ?

Le secteur de la restauration rapide compte aujourd'hui 34 000 enseignes, soit trois fois plus qu'il y a dix ans. Chaque jour, des millions de Français poussent les portes de ces comptoirs au détriment des restaurants traditionnels. En cause, notamment, le temps de la pause-déjeuner qui est passé, en l'espace ... Voir la suite...